Клиускла - земля гончарных традиций

История создания Гончарной Фабрики Клиускла

 

Гончарная Фабрика Клиускла – место, издавна славящееся своими традициями, историей и уникальной атмосферой.

Название города имеет латинские корни «clium usclati», что означает «горящий холм». Клиускла – городок на холме, который с древних времён известен своими гончарными мастерами. Первые письменные следы гончарного ремесла в Клиускла относятся к Х веку. На протяжении столетий гончары Клиускла использовали глину, из карьеров, окружавших город.

Глина из Клиускла - сырьё высокого качества. Изделия из этой глины не передают вкус хранящимся в них продуктам питания. Именно поэтому она широко использовалась для хранения молочных продуктов (кувшины, горшки и т.п.).

XIX век можно считать «золотым веком» гончарного дела в Клиускла. В XX веке виды гончарной продукции изменились, чтобы соответствовать спросу и иметь возможность конкурировать с новыми возникшими материалами, такими как пластик, алюминий.

Автором идеи создания Гончарной Фабрики Клиускла является Мариус Анжалерас. В 1902 году он покупает 985м2 земли на краю деревни и через год фабрика открывает свои двери. Здесь все оборудовано для полного цикла производства: просторная мастерская, бассейн для сушки глины, подвал для хранения глиняных блоков, печь для обжига и перекладины для сушки изделий во дворе.

Гончарная фабрика Мариуса Анжалераса славится своими традициями. Поскольку местная глина не передаёт вкус продуктам, она используется для хранения жидкостей, таких как молоко, оливковое масло, вино, и т. п. Глина из Клиускла пористая, поэтому необходимо ее глазуровать.

Тип выпускаемой продукции изменяется с течением времени. Изначально, продукция была предназначена для домашнего использования (кухонная утварь, посуда, и т.п.). Затем фабрике, для того чтобы соответствовать спросу, пришлось перестроиться навыпуск садовых ваз всевозможных форм и размеров. Позже мастера сосредоточились на выпуске предметов декоративного назначения, таких как миниатюрные кофейные чашки, свистки и т.д.

Двери мастерской всегда открыты для посетителей. Каждый может задержаться здесь на минутку и пообщаться. За все время существования фабрика объединяла под своей крышей от 5 до 15 мастеров. Этот дружный коллектив объединяла не только работа, но и досуг. «Когда одного мучила жажда, другой хотел пить».